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Insudiet

Une méthode de nutrition individualisée pour un équilibre alimentaire durable

Bien dans votre assiette

Bien dans votre assiette

Le rééquilibrage alimentaire est un des 3 piliers de la méthode Insudiet

L’objectif du rééquilibrage alimentaire Insudiet est de vous aider à franchir les étapes successives qui conduisent à une alimentation santé, garante de votre équilibre. 

 

Fondé sur la base d’une démarche nutritionnelle normoprotéinée et hypoglucidique, le programme Insudiet permet de :

Protéines

Couvrir vos besoins en protéines à l’aide de protéines de haute valeur biologique(1)

Glucides

Diminuer vos apports en glucides dont les sucres

Légumes

Favoriser les légumes et privilégier les acides gras essentiels.

(1) C'est à dire contenant l'ensemble des Acides Aminés Essentiels en quantité suffisante. Pour en savoir plus, découvrez L’indice chimique : une mesure pour évaluer la qualité des protéines (lien conseil)

Un programme personnalisé en 3 étapes

En fonction de vos attentes et de vos besoins individuels, votre professionnel de santé vous aide à définir un objectif réaliste et atteignable.
Ensemble, vous choisissez ensuite le programme alimentaire le mieux adapté, parmi les 3 étapes Insudiet :

Étape Dynamique

Cette phase du rééquilibrage alimentaire s'appuie sur une alimentation normoprotidique, avec des protéines de haute valeur biologique et hypoglucidique, avec certaines classes d’aliments à éviter.
L’alimentation s’ajuste en fonction du niveau d’activité physique.

 

Étape Progressive

Cette étape permet un rééquilibrage alimentaire plus souple que l'étape dynamique.
L'alimentation reste normoprotidique et hypoglucidique, avec l'introduction de nouvelles classes d'aliments parmi les fruits, légumes, céréales complètes, légumes secs et féculents.

 

Étape Stabilisation

Cette étape incontournable est celle du maintien de l'équilibre alimentaire. L'alimentation est toujours normoprotidique, avec des protéines de haute valeur biologique. Et elle devient normoglucidique avec un ajustement de la consommation de glucides en lien avec le niveau d’activité physique.

Fruits

La qualité nutritionnelle au cœur de la démarche Insudiet

Le rééquilibrage alimentaire Insudiet (étapes dynamique et progressive) est fondé sur la base d’une alimentation normoprotéinée (avec des apports en protéines adaptés à vos besoins) et hypoglucidique, c'est-à-dire pauvre en glucides.
Ce programme s'adapte à chacun en conciliant équilibre alimentaire et plaisir gustatif.

L’alimentation hypoglucidique

L'alimentation hypoglucidique implique une réduction des sucres consommés.
Un gramme de sucres, ou de glucides, représente 4 kcal et apporte de l’énergie favorable à l’organisme… à condition qu’elle soit dépensée ! En consommant un aliment riche en sucres, la glycémie augmente, et cette augmentation varie selon le type de glucides absorbés.
Pour revenir à une glycémie normale, le pancréas est alors obligé de sécréter des quantités plus ou moins fortes d’insuline, hormone dont le rôle est d’apporter le sucre du sang vers les cellules.

L’alimentation hypoglucidique

Sans dépense énergétique suffisante sous la forme d’activité physique, le sucre se retrouve alors en excès dans les cellules et se transforme en graisses. Ce déséquilibre affecte la composition corporelle et peut entraîner une augmentation conséquence de la masse graisseuse.

Lors d’un rééquilibrage alimentaire, il est donc nécessaire de réduire les sucres absorbés.
Dans certains cas, l’organisme pourra être mis en état de cétose.
Qu’est-ce que la Cétose ? La cétose est un mécanisme naturel qui s’apparente au jeûne. Cet état physiologique s’obtient en supprimant de son alimentation les principaux aliments contenant des glucides, tels que les sucres rapides et féculents.

Sucre

La cétose : un processus physiologique

Que se passe-t-il lorsque l’on supprime les glucides de son alimentation ?

Lorsqu’il ne reçoit plus de sucre alimentaire, le pancréas, qui sécrète de l’insuline dans l’organisme, arrête sa production ou la réduit au moins de moitié.

Dans les 12 premières heures
Entre 12 et 24 heures
Après 36 heures

Dans les 12 premières heures : le corps puise alors son énergie dans ses dernières réserves de sucre, présentes dans les muscles et dans le foie.

À retenir

En réduisant la quantité de sucres absorbés, l’alimentation hypoglucidique permet de diminuer la masse grasse. Elle doit absolument être accompagnée d’une alimentation normoprotidique pour éviter la fonte de la masse musculaire.

L’alimentation normoprotidique

 

L’alimentation normoprotidique permet d’assurer un apport suffisant en protéines. 

Les protéines représentent les composants principaux des cellules du corps humain : les acides aminés.

Lors d’une restriction des apports caloriques, la quantité et la qualité des protéines apportées à l’organisme sont essentielles.
Ce sont elles qui vont permettre de préserver la masse musculaire et osseuse ainsi que le métabolisme.

Connaître ses besoins en protéines

Lors du programme nutritionnel Insudiet, l’apport quotidien en protéines conseillé est de 1,2 g/kg de poids santé*.

 

Selon votre corpulence, votre composition corporelle, votre niveau d’activité sportive, le professionnel de santé qui vous suit pourra vous aider à déterminer votre poids santé ainsi que vos besoins en protéines.

Chiffres clé

Toutes les protéines ne se valent pas

Pour évaluer la qualité nutritionnelle d’une protéine, les scientifiques ont mis au point un Indice Chimique qui traduit la richesse de la protéine en acides aminés essentiels.
Tous les produits Insudiet ont un Indice Chimique > 100.

L’accompagnement du professionnel de santé pour être “Bien dans son assiette” est primordial pour :

  • Vous aider à déterminer votre poids santé ainsi que vos besoins en protéines selon votre corpulence, votre composition corporelle, votre niveau d’activité physique.
  • Mesurer la perte de masse grasse et ajuster les apports nutritionnels, en particulier les protéines, en fonction des résultats obtenus et attendus.
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